さてメルボルンはコーヒーの街。でもオーストラリアのコーヒーの注文の仕方はちょっと変わっているので、知っておきたいです。私もまだ完全にマスターしてませんから、知ってる範囲を記します。
カフェで普通に「Coffee please」とか「A cup of hot coffee please」などと言って注文しようとすると、「How would you like your coffee?」と聞かれると思います。量とミルクあるなし、強さを聞かれてるわけですが、最初はわかりませんから向こうの質問に答えていると、適当に見繕って作ってくれます^^;; でももうちょっと頼み方を知っていたいですね。
日本で喫茶店に入って「ブレンド」、スタバだったら「トールカプチーノ」を注文するだけみたいな、コーヒーは好きだけどあまり凝った注文はしない私のような向きは、まずこれを覚えたい。
Long black, please.
ブラックコーヒーつまりミルクなしで、long は量が多いことを示します。下の画像は通りすがりのお店での long black coffee。カップ1杯のブラックコーヒーです。
Short black はどうなるかというと、これは single espresso になります。シングルエスプレッソは改めて説明は要らないかと思いますが、少量 (シングルショット) のエスプレッソコーヒーですね。
ミルク入りコーヒーは、ラテ (latte) やカプチーノ (cappucchino) になります。カプチーノはミルク乗せ、と言うべきかもしれませんが。
ラテです。テーブルが汚れててすみません。。
あと1つ覚えておきたいのが、マキアート (macchiato)。 コーヒーの上に乗せた少量のミルクのことです (*1)。短くマック (mac) と呼ぶこともできます。
Long mac, please と頼んで出てきたのがこちら。
ダブルエスプレッソにミルクを少し乗せたものです。
同じ "long" でも、long black のときの long は普通のコーヒーカップ1杯で、long mac のときのダブルエスプレッソより量は多かったです。これが一般的なものなのか、店による違いなのか把握できていません。今後の研究課題です。
以上まだまだ序の口にすぎませんが、long black、latte、cappuccino、mac / macchiato。このあたりを足掛かりに、次回オーストラリアを訪れたときオージーコーヒーの世界をもう少し探求できたらいいなと思います。
*1 スタバの「キャラメルマキアート」は、カフェラテ + バニラシロップ + キャラメルシロップであり、ここで言う「マキアート」とは異なる。
参考: キャラメルマキアートとは - はてなキーワード